sabato 24 gennaio 2009


 LA CARTA RICICLATA



Molte mamme che hanno partecipato al mercatino ci hanno chiesto come fare la carta : “la nostra ricetta segreta”........   ;-)



  • una bacinella larga (devi immergerci il telaio)


  • un telaio


  • un mixer da cucina (frullatore ad immersione per frullati e passati di verdura)


  • acqua


  • stracci


  • spugnette


  • carta

Tagliare la carta da riciclare e strapparla fino a ottenere tanti piccoli pezzi, che verranno messi a macerare nell'acqua per un giorno intero.    Frullare la carta macerata e versare l'impasto così ottenuto nella bacinella, aggiungendo acqua calda in quantità doppia; mescolare per bene, fino a che l'impasto non risulterà piuttosto omogeneo.   Preparare sul tavolo un panno ben disteso, quindi prendere il telaio e immergerlo nella bacinella con la parte retinata verso il basso, tenerlo così per qualche minuto facendo dei piccoli movimenti di assestamento, in modo che si sedimenti uno strato omogeneo di impasto. Ora con molta delicatezza, tirare su il telaio badando di mantenere sempre la posizione orizzontale; lasciar sgocciolare l'impasto e con una spugnetta tamponare la parte inferiore del velo per eliminare l'acqua in eccesso, togliere la cornice superiore e capovolgete il telaio retinato sul panno, muovendolo delicatamente.  Quindi coprite il foglio di carta con un secondo panno e stenderlo molto leggermente con un mattarello per farlo asciugare uniformemente.       Per colorare la carta si possono usare spinaci, rape rosse, frutti di bosco frullati e poi filtrati, the, caffè, cioccolato....  

Buon Lavoro e fateci sapere....






Nessun commento:

Posta un commento